Домой

краткая биография семьи рерихов

 

Николай Константинович Рерих — великий русский художник, писатель, археолог, философ, путешественник и общественный деятель — родился в Петербурге 9 октября 1874 года.
  
В 1897 году окончил Академию Художеств, в 1898 году — юридический факультет Петербургского Университета.
  
Уже в студенческие годы Николай Константинович избран в члены Русского Археологического Общества. С 1901 г. — Н.К. Рерих — секретарь Общества Поощрения Художеств, а с 1906 — директор Художественной Школы.
  
В 1909 г. Н.К. Рерих избран академиком Российской Академии Художеств. С 1910 г. он возглавляет художественное объединение «Мир искусства».  В 1900–1910 гг. Николай Константинович — один из создателей и наиболее активных деятелей Общества возрождения художественной Руси, а также Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.
  
В 1920–1922 гг. Н.К. Рерих создает, уже в США (так как в России было невозможно), Институт объединенных искусств и другие эволюционные культурно-просветительские Объединения.
  
В 1923 г. в Нью-Йорке открыт Музей Рериха, (этот Музей, вместе с другими учреждениями, впоследствии был захвачен предателями — американцами Хоршами, вследствие чего Эволюция на будущем Америки, как и на всем Западе, поставила крест, и США, при всей видимости внешнего благополучия, доживают сейчас свои последние дни).
  
В 1924–1928 гг. Н.К. Рерих предпринимает беспрецедентную научно-художественную Экспедицию через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, а в 1934–1935 гг. — по Манчжурии и Китаю. В 1928 г. в Индии Рерихами создается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», а в 1942 г., в Нью-Йорке, по инициативе Н.К. Рериха — Американо-Русская ассоциация, где он избирается почетным Президентом.
  
В 1945 г., в долине Кулу (Гималаи, Индия), где Рерихи жили с конца 1928 г., Николай Константинович начинает сборы на Родину, но накануне отъезда, 13 декабря 1947 года, уходит с земного плана.
  
За свою жизнь Н.К. Рерих написал свыше семи тысяч прекрасных и неповторимых картин. Его полотна называют идеограммами, то есть картинами, ярко включающими в себя высокодуховные Идеи, четко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном их сочетании. Более того, полотна Н.К. Рериха представляют собой кристаллы сгущенного Света, которыми насыщены творения его рук.
  
Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, которое мощно воздействуя на зрителя, поднимает его в Мир истинной Жизни, к спасительным Вершинам Духа и истинной Культуры, — приоткрывая Врата в Обитель сокровенных Знаний.

 

 

Елена Ивановна Рерих родилась в Петербурге 12 февраля 1879 года в дворянской семье, отличавшейся не только знатностью, но и культурными традициями.
  
По материнской линии ее прадедом был великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. В числе ее родственников композитор М.П. Мусоргский и поэт А.А. Голенищев-Кутузов.
  
Уже в раннем возрасте, во время учебы у преподавателей Петербургской консерватории, выявились незаурядные музыкальные способности Елены Ивановны. В дальнейшем, в качестве пианистки, она выступает с сольными концертами.
  
В 1901 году Елена Ивановна выходит замуж за Н.К. Рериха. С тех пор они неразлучны на путях житейских и духовно-творческих. Она становится его соратником во всех общественно-культурных делах и вдохновительницей многих его картин и начинаний.
  
Вместе с мужем она участвует в героической Трансгималайской Экспедиции. После Экспедиции семья Рерихов поселилась в Гималаях, в долине Кулу, где размещается Гималайский Институт научных исследований «Урусвати», почетным Президентом-основателем которого является Елена Ивановна.
  
Годы жизни в Индии — время наиболее важного и интенсивного труда Е.И. Рерих.
  
Здесь была завершена основная часть 14-томного фундаментального труда из серии Агни-Йога (Живая Этика). На титульных листах этих книг отсутствует имя автора, поскольку Елена Ивановна считала, что изложенная в них Сокровенная Мудрость не может являться авторской собственностью. Себя она считала автором трех книг, вышедших под разными псевдонимами: «Основы буддизма» (1927 г.), «Криптограммы Востока» (1929 г.), «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» (1934 г.).
  
Кроме того, она вела активную переписку с многочисленными корреспондентами из Европы, Азии и Америки (бесценные тома ее писем издавались в Риге, Новосибирске, Минске и Москве).
  
Занималась Елена Ивановна и переводами. Ею переведены на русский язык выдержки из книги «Письма Махатм к Синнету» («Чаша Востока»), а также два тома «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской.
  
После ухода с физического плана мужа, Е.И. Рерих переезжает в Калимпонг (Восточные Гималаи, Индия), где, практически без помощи от своих почитателей и с надеждой вернуться на Родину, в самоотверженном труде отдает все свои силы на Благо Земли и людей.
  
Здесь, 5 октября 1955 года, она окончила свои земные дни.

 

 

Юрий Николаевич Рерих — выдающийся русский востоковед, лингвист, филолог, искусствовед, этнограф, путешественник, — внес огромный вклад в мировую тибетологию, индологию и монголоведение.
  
Родился Ю.Н. Рерих 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге.
  
Уже в гимназические годы он начинает всерьез интересоваться Востоком. В 1919 году Юрий Николаевич заканчивает индоиранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете; затем, в 1922 году, Гарвардский университет в США — со степенью бакалавра по отделению индийской филологии. И завершает образование в 1923 г. в Париже — в Школе восточных языков при Сорбонне (крупнейшем центре европейского востоковедения), где получает звание магистра индийской филологии.
  
У Юрия Николаевича оказался удивительный дар — он понимал почти все языки мира, а десятки языков знал в совершенстве.
  
В 1923–1928 гг. он принимает деятельное участие в Трансгималайской Экспедиции, организованной его отцом Н.К. Рерихом. С 1928 г. и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского Института научных исследований «Урусвати», работа которого была направлена на комплексное изучение Востока и формирование науки Будущего.
  
В сфере общественной деятельности он принимает самое активное участие в пропаганде Пакта Рериха (Пакта Культуры) и борьбе за его ратификацию. В 1949–1957 годах он преподает в Калимпонгском университете (Индия).
  
Осенью 1957 года Ю.Н. Рерих возвращается на Родину и возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковедения АН СССР в Москве. Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине имени и творческого наследия Н.К. Рериха — великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, а также распространения в СССР уникальных и жизненно важных для человечества Знаний, известных под названием Агни-Йога или Живая Этика.
  
Юрий Николаевич окончил свой земной Путь в Москве 21 мая 1960 года. Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта вблизи священной горы Белухи — между пиками Н.К. Рериха и Урусвати.

 

 

Святослав Николаевич Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге.
  
С 1914 по 1916 годы Святослав Николаевич учился в гимназии К.И. Мая, именно там он получил первые уроки рисования.
  
Отец часто брал его с собой в археологические поездки по древнерусским городам, где Святослав Николаевич изучал историю и культуру Руси, одновременно продолжая занятия живописью.
  
С 1920 г. С.Н. Рерих живет в США, поступает в Колумбийский университет на архитектурное отделение, и после его окончания получает степень бакалавра. В это время он пишет много картин, занимается книжной иллюстрацией и графикой.
  
С 1923 г. Святослав Николаевич — директор Международного центра искусств «Корона Мунди» в Нью-Йорке, который основал Н.К. Рерих.
  
В 1928 г. Святослав Николаевич переезжает из США к своим родителям в Индию, в г. Дарджилинг (Восточные Гималаи). Творчески восприняв многие художественные идеи и убеждения своего отца, Святослав Николаевич становится самобытным и оригинальным художником. Изучая культуру, искусство и философию Индии, он создает множество необычных и замечательных по красоте полотен.
  
Наряду с пейзажами, пишет много портретов, из которых хочется отметить портреты его отца — Н.К. Рериха, премьер-министра Индии — Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича — Девики Рани-Рерих. Одним из самых прекрасных является портрет его матушки — Елены Ивановны Рерих, женщины исключительной духовной и физической красоты.
  
В Институте «Урусвати» С.Н. Рерих возглавляет отделы народного искусства и народной фармакопеи. Ведет он и большую просветительскую работу, а в дальнейшем руководит Школой Искусства в Бангалоре и одновременно проводит свои персональные выставки.
  
В 1989 г., по инициативе Святослава Николаевича и при помощи М.С. и Р.М. Горбачевых в СССР создан Советский Фонд Рерихов, в основу которого было положено изучение и распространение жизненно важных для людей Знаний.
  
В 1991 г. Святослав Николаевич передал Советскому фонду Рерихов (СФР), в лице трех его представителей, бесценные для человечества архивы родителей и брата, хранившиеся в Индии.
  
Но они вскоре были захвачены для единоличного пользования преступницей под личиной «специалиста» и «культурного» деятеля — Л. Шапошниковой, — предавшей С.Н. Рериха и сфабриковавшей «его новое» завещание. СФР ею был переименован в «международный центр Рерихов» («МЦР»), а весь прежний состав Советского фонда Рерихов разогнан.
  
В настоящее время, под прикрытием псевдоэволюционных дел, с помощью служителей черного братства, в том числе невежественных, фанатичных псевдорериховцев, не осознающих Огненную суть Живой Этики, не применяющих ее в жизни и от того слепо верящих инсценировкам тьмы, а также при помощи обманутых Шапошниковой людей, основная деятельность «МЦР» направлена на восхваление предательницы и укрепление ее личных позиций и авторитета среди тех, кто чтит имя Рерихов.
  
Должная, в том числе планетная, эволюционная работа, во имя которой был создан С.Н. Рерихом СФР и передано Родине наследие его семьи, практически не проводится, но ведется планомерная травля всех, кто осознанно не подчинился преступнице, кто остался верен чистому духу Учения Света и кто искренне старается продолжить Дело, начатое Рерихами.
  
Искажение фактов, умалчивание действительно эволюционных, важнейших сегодня, дел истинно рериховских организаций; низкая, бессовестная ложь, подлость, нечистоплотность, экстремизм и преднамеренная клевета против всех «инакомыслящих» рериховцев стали нормой жизни в «МЦР» и во всех структурах, его поддерживающих.
  
То есть руководитель «МЦР» и почти все руководители «рериховских» организаций на местах — на кого Возлагалась высочайшая Задача воплощения на Земле Космического Плана спасения человечества, — откровенно предали С.Н. Рериха и всех искренних последователей Живой Этики.
  
Знак Знамени Мира, Сокровенный Символ, данный Свыше всему человечеству, и насчитывающий многие тысячи лет, Шапошникова тайно зарегистрировала в Российском агентстве по патентам и товарным знакам как «торговый знак мцр»! То есть,  Шапошникова совершила очередное Космическое преступление — кощунство, которое по Космическим Законам считается особо тяжким и  не Прощается (в том числе и тем, кто это кощунство разделяет и поддерживает). Так, руководитель «международного центра Рерихов» и ее последователи окончательно разоблачили себя как служители тьмы под личиной Света и утвердили для себя страшное будущее.
  
Само же наследие Рерихов продолжает находиться под контролем темных сил, и его судьба, целость и сохранность вызывают большую тревогу (см. журнал «Урусвати» и газеты «Воин Света», «Здоровье духовное и физическое» Восточного Рериховского общества «Урусвати»). Святослав Николаевич Рерих окончил свой земной Путь  30 января 1993 года в Бангалоре (Южная Индия).

 

Rambler's Top100Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ruIn the Aport Catalogue 

;

Домой

Контакты

Реклама на сайте

Webmaster

Copyright © «Восточное Рериховское Общество «Урусвати», 2004