Д Р У Г И Е   С Т А Т Ь И:

Крайний предел  

Чистый дух оздоровит тело

Знания сокровенных Гор

Советы Учения Живой Этики

Женскому сердцу

Тайна вегетарианства

“Обыкновенная” пищевая сода — мощное лекарство!

Что выбрать: жестокость или милосердие?

Эффект Кирлиан

Как нас уничтожают

Психическая энергия

Национально е бедствие

Подвиг женщины

Влияние мысли

Сквернословие способствует старению!

Наркотики — смерть!

Алкоголь, табак и другие наркотики

Страшная правда

Бедствие текущего времени

Опасность для детей!

Что такое Агни-Йога (Живая Этика)

Аборт есть убийство!

Предостережение

Преступления церкви

Кто владеет всенародным достоянием?

Ограбление Рерихов

Знак Знамени Мира

Краткая биография семьи Рерихов

Культура

 

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЦЕРКВИ

   Не думаю, что можно было бы ожидать что-либо продуктивное и даже полезное от религиозного кружка, в который вошли бы церковно настроенные. Ведь именно узкая церковность расшатала все заветы Христа и так далека от эволюции Будущего!
  
Я полагала, что Ваш духовный пастырь был из светлых и, увы, столь редких душ, которые осознали, что с мертвой догматикой не войти в поток Эволюции. Лично мы были счастливы встретить несколько очень просвещенных духовных служителей. Но с узко церковными наставниками у Вас, несомненно, рано или поздно произойдет конфликт.
  
Потому, в виду стольких шатающихся и двоемыслящих, я не создавала бы особого религиозного кружка. Но группу, изучающую Живую Этику, я выделила бы и допускала бы в нее с большим выбором. Не стремитесь к количеству, но лишь к качеству! Нужно всегда принимать во внимание сознание человека. Ведь даже вступившие на Путь ученичества и считающие себя уже продвинувшимися, при первом показанном им новом аспекте Истины возмущаются и даже начинают кощунствовать.
  
Вот почему принятие в ученики есть явление редчайшее и, как говорится, — пальцев на руке слишком много для числа их. Вступающие на Путь ученичества должны пройти множество испытаний, прежде чем быть допущенными в кандидаты на признанных учеников.
  
Мертвая догматика убила Светлое Учение Христа, потому церковь с такой легкостью разрушилась в нашей стране. Тяжелое время переживает она и в прочих странах. Разница лишь в том, что представители церкви там много просвещеннее наших и понимают, что они должны идти с Законом Эволюции, с запросами времени. Потому некоторые священнослужители Западной церкви уже отходят от средневекового мышления и даже начинают признавать Закон Перевоплощения: так недавно было собрание епископов, на котором постановлено изучать труды великого Оригена, этого столпа истинного христианства и мученика невежества своих современников.
  
Да, большой грех лежит на церкви за держание мышления доверенных ей масс в невежестве и тьме средневековья. Но достаточно непредубежденному уму, не запуганному вечным проклятием (как это вяжется с “всемилосердием” их бога!), прочесть историю церковных соборов, историю папства, чтобы всякое уважение к большинству ее представителей пропало навсегда.
  
Вспомним века инквизиции! Припомним все великие умы, пострадавшие от нее! Не забудем и ужасы Варфоломеевской ночи! Прочтем биографии святых, написанные священниками и описывающие преступления глав церкви! Ведь сохранились подлинные документы посланий святых к главам церкви, сурово обличающие эти кровавые преступления.
  
Но Вы, конечно, возразите мне, что так поступала западная церковь, но не наша православная. Тогда я напомню Вам хотя бы времена патриарха Никона, вводившего трехперстное знамение пытками и сжиганием на кострах всех, придерживавшихся двуперстного, которым осенял себя и истинный последователь Заветов Христа, Великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества ее, Строитель Русского Государства, — Преподобный Сергий Радонежский. Неужели и Он был еретик?
  
Внимательно перечтем соборы церковные и увидим много интересного, свидетельствующего об уровне сознания тех служителей, которые продиктовали ныне существующие догмы. Так мы увидим, что Закон Перевоплощения был отменен лишь на Константинопольском Соборе в шестом веке по Рожд. Хр., тогда как само Евангелие полно слов Христа о Законе Перевоплощения.
  
Вот если бы люди дали себе труд в зрелые годы действительно изучить Учение Христово, да еще на основном языке этих Евангелий, а не удовлетворялось бы школьными учебниками, то новый смысл слов и подлинный, Величавый Облик Христа встал бы перед их духовным зрением.
  
Как давно было Сказано всеми Великими Учителями, что невежество есть самое страшное преступление, так оно и есть. Что же, как не тьма невежества, породила Инквизицию?! Ведь Инквизиция — самое страшное, несмываемое пятно на златотканных одеждах христианской церкви. Инквизиция была страшной карикатурой на Суд Божий, внушенная князем тьмы для растления и подрыва веры, на все времена, в чистоту, благость и справедливость церкви.
  
Вспомним все те Великие Имена, которые пострадали от Инквизиции или должны были скрывать свое Светлое Знание под печатью юродства или под сложнейшими символами, ключ к которым, к великому ущербу человечества, почти что утерян.

НЕ В ХРАМЕ, НО В ДУХЕ БОГ!

       Теперь трудно себе представить падение Александрии. Лучше даже не вспоминать годы переходного времени.

       Ужас берет перед видением религиозного суеверия того времени. Ориген ходил по еще горячим угольям старого мира.

       Зная Заветы Иисуса, он болел, видя непонимание толпы. Зная таинства древних мистерий, он болел, видя непонимание единства Источника. Зная простоту Учения Иисуса, он болел, видя создание церквей.

       Одиноко работал, сам страдая от слишком больших противоречий духа. При необычайной ясности и простоте духовного познания, необычайная сложность всего существа. Ориген искупил в себе бурю раннего христианства. Будучи ревнителем Знания, он возмущался падению знания среди служителей.

Живая Этика

   

    Вспомним и все те горы величайших трудов, полных Света и Блага, невозвратимая утрата которых справедливо оплакивалась и рассматривалась лучшими умами всех эпох, как величайшее бедствие. Принято возмущаться пожаром Александрийской Библиотеки, но те же лицемеры будут замалчивать многовековые зарева кострищ Инквизиции, сжигавшие перлы человеческого гения!
  
Долог список преступлений против Блага человечества, долог список мучеников Знания и Света, но такие Светлые Имена, к стыду человечества, продолжают пополняться и в наш “просвещенный” век.
  
В Учении сказано, что в каждой реторте алхимика церковники видели рога дьявола! И сейчас, ими же в книгах Учения Света усматривается печать Антихриста. Истинно, каждый видит свое собственное отражение.
  
Потому откроем и очистим свое сознание путем большого просвещения. Конечно, беда в том, что все Свет несущее предавалось у нас анафеме. Так и наша Великая соотечественница (Е.П. Блаватская. – Ред. ) должна была принести Свет Учения в Америку и Европу, ибо сознание русского общества не было готово.
  
…В виду переживаемого всем миром страшного духовного кризиса, ужасающего всерастлевающего безбожия, которое и явилось следствием узкого мертвящего сектарианизма и удушающей догматики так же, как и падение нравственности среди церковных служителей, мы никогда не говорили, не говорим и не будем говорить против какой-либо религии как таковой или же против храмов. Лучше какая ни на есть религия и храм, нежели без храма.
  
Но против нетерпимости, невежества и безнравственности мы будем протестовать. Духовные пастыри необходимы, но они должны быть истинными водителями духа и идти с нуждами века, а не плестись позади, закованные в цепи невежества мрачного средневековья.
  
…Словесное признание и исповедание Христа или Будды — одно, но принятие Их Учения сердцем и следование Им — нечто совершенно другое. Истинный последователь Христа или Будды тот, кто признал Основы единой всемирной Доктрины (…). Только такой последователь вступает в цепь духовной эволюции.
  
Учение Христа тоже искажено до неузнаваемости, и пришло время очищения его.

Е.И. Рерих

 

       И нашел, что в храме продавали волов, овец, голубей и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.

Новый Завет. От Иоанна, 2:14-15

       Не в храме, но в духе будете молиться.

Иисус Христос

 

Назад   Знак Знамени Мира - ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Символ   Вперед

Домой

Контакты

Реклама на сайте

Webmaster

Copyright © «Восточное Рериховское Общество «Урусвати», 2004