Семья Рерихов - Н.П. Баныкин

ДЕТСТВО      ЮНОСТЬ    РОЖДЕНИЕ СЕМЬИ    ДЕТИ    НАЧАЛО ПУТИ    ПОЕЗДКА В АМЕРИКУ    ЗДРАВСТВУЙ, ИНДИЯ!   ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ    В МОСКВЕ    ГОРНЫЙ АЛТАЙ И МОНГОЛИЯ    ИЗ МОНГОЛИИ В ИНДИЮ    РАБОТА В ДОЛИНЕ КУЛУ    КАЛИМПОНГ    В РОССИИ    ПОСЛЕДНИЙ ИЗ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ    УЧЕНИЕ ВЕЛИКОГО ВЛАДЫКИ ШАМБАЛЫ

 

ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    В марте 1925 года Рерихи переезжают в столицу Кашмира, Шринагар. Именно отсюда начинается знаменитая экспедиция Н.К. Рериха по Центральной Азии. По мере продвижения состав экспедиции постоянно менялся. Неизменными участниками, прошедшими весь маршрут, были три человека — Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи.
  
Здесь нужно сказать несколько слов о младшем сыне Рерихов. Святослав Николаевич был вместе с семьей в Индии до начала экспедиции. Он участвовал в коротких научно-исследовательских экспедициях отца по Сиккиму, Бутану и Непалу, изучал и коллекционировал предметы искусства народов Востока, изучал местную медицину, применение лекарственных растений. Когда Рерихи со старшим сыном двинулись в экспедицию по Центральной Азии, Святослав Николаевич по поручению отца возвращается в Америку, чтобы продолжить начатое Николаем Константиновичем культурное строительство. Пробыл он в Америке до весны 1928 года, то есть до окончания экспедиции, и затем вернулся в Индию.
  
За два года пребывания в Америке Святослав Николаевич проделал огромную работу. Достаточно сказать, что в это время он был вице-президентом Музея Н.К. Рериха в Нью-Йорке и директором Международного центра «Корона Мунди». Под его руководством проводились международные выставки и конкурсы, налаживались связи между музеями Америки, Европы и Азии.
  
В эти же годы Святослав Николаевич много рисует. Именно в эти годы идет быстрый расцвет его таланта художника. Все это говорит о большой одаренности Святослава Николаевича, ведь в момент возвращения его в Америку ему было чуть больше двадцати лет. Но вернемся к участникам экспедиции.
  
О Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов теперь много написано, она стала легендарной. Для того чтобы рассказать о ней, нужна отдельная большая книга. В этом повествовании о семье Рерихов можно лишь отметить отдельные вехи пути.
  
Таких грандиозных научных экспедиций по Центральной Азии не было за всю историю человечества. Великие русские путешественники и исследователи Азии — Пржевальский и Козлов — мечтали пересечь Центральную Азию с севера на юг, но их мечта осталась неосуществленной. Рерихи сделали это дважды: они прошли все Тибетское нагорье с юга на север в его западной части и с севера на юг в восточной.

Гималаи
Гималаи

   Путешественников на каждом шагу подстерегали опасности: глубокие пропасти, скользкие ледники, крутые тропы, непреступные скалы; в зарослях таились тигры, леопарды, медведи. Постоянно чинили преграды английские колониальные власти. Случались и вооруженные нападения бродячих разбойничьих банд. За оборону экспедиции отвечал Юрий Николаевич. В детстве он очень увлекался военными играми, позднее серьезно изучал военное дело, имел высшее военное образование, поэтому блестяще справился с поставленной задачей.
  
Рерихи сами прошли эти опасности — испытали холод, голод, беспощадные вихри. Ни один художник в этих труднодоступных местах никогда не был. Николай Константинович написал в экспедиции около 500 картин и этюдов. Таких замечательных картин, изображающих горные пейзажи, нет больше ни у одного художника. О правдивости необычных красок Рериха с большим увлечением рассказывают альпинисты, сами побывавшие в этих местах. Не случайно уже после того, как завершился земной путь Н.К. Рериха, Великий Учитель сказал о нем: «Никогда не было и больше не будет такого певца священных гор».
  
Экспедиция длилась пять лет. Был пройден путь в 25 тысяч километров, преодолено 35 высокогорных перевалов и несчетное количество бурных горных потоков и рек. Во время экспедиции собирались и изучались древние буддийские книги, образцы тибетской живописи, археологические, ботанические и геологические коллекции, записывались местные легенды и предания. Собранные экспедицией материалы представляют огромную научную ценность.

В МОСКВЕ

    К маю 1926 года была пройдена первая половина маршрута, экспедиция перешла границу Советской России и 13 июня Рерихи прибыли в Москву. В Москве Николай Константинович встретился с представителями Советского правительства Чичериным и Луначарским и вручил им послание Махатм и ларец со священной гималайской землей, на котором была надпись: «На могилу брата нашего, Махатмы Ленина». Само Послание до сих пор хранится в архиве Министерства иностранных дел, текст его много раз публиковался в книгах и журналах.
  
В Москве Николай Константинович действовал, именно, как посланник Шамбалы. Он встречался не только с членами Правительства, но и с представителями широкой общественности, была даже встреча с работниками грозной в те годы ВЧК (спецслужба Советской России). И даже там говорилось о Шамбале, о Махатмах и о будущем переустройстве Мира.
  
Эти встречи вызывали огромный интерес людей, Рериху задавались многочисленные вопросы. Большое впечатление на Рерихов произвели встречи с простыми людьми. Еще по пути в Москву, в поездке по Иртышу на теплоходе, иногда чуть не до рассвета, матросы, молодежь, школьные учителя задавали свои бесконечные вопросы: хотели знать обо всем, что делается в Мире. Спрашивали также о Шамбале и Махатмах. Такая жажда знаний очень порадовала Николая Константиновича.

Гималаи
Гималаи

    Нетрудно догадаться, что такая деятельность Рерихов понравилась далеко не всем. Политическая обстановка в России в те годы была очень сложная. Бандиты и разбойники были не только в горах Тибета. Немало цивилизованных разбойников проникло и в государственный аппарат Советской России. Великий Учитель предупреждал Рерихов, что в Москве они будут подвергаться большой опасности; так оно и было. Позже, когда экспедиция уже была в Монголии, из Москвы пришло указание задержать Рерихов, о чем они были своевременно предупреждены сочувствующим лицом. Срочно покинув Монголию, Рерихи пересекли границу Тибета.
  
Непоколебимое мужество и столь же непоколебимая вера в помощь и поддержку Великих Учителей, с которыми семья была постоянно связана незримыми нитями, помогли преодолеть и это грозное испытание. Великие Учителя с гималайских высот наблюдали за каждым шагом своих Посланцев и в трудную минуту оказывали необходимую помощь.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ И МОНГОЛИЯ

    В Москве Николай Константинович добился разрешения исследовать Горный Алтай, который его очень интересовал. Вместе с Рерихами на Алтай поехали и их американские друзья. В августе 1926 года Рерихи достигли Алтая.
  
Благодаря дневнику американки З.Г. Фосдик мы теперь знаем многие подробности этой части маршрута экспедиции. Вот очень примечательный случай, записанный ею, а таких было немало. Путешественники ехали на телеге, которую везла лошадь. На одном из опасных участков дороги Елена Ивановна вдруг услышала голос Великого Учителя: «Сын мой, держись левой стороны!» В это время Морис, который сидел с правой стороны, упал с телеги,
к счастью, без вреда для себя.

Горный Алтай
Горный Алтай

    Из этих же записей мы знаем, что именно на Алтае Елена Ивановна записывала и редактировала третью книгу Учения — книгу «Община», — которая была напечатана в столице Монголии Урге (ныне Улан-Батор) сразу же по прибытию туда экспедиции. Именно в этой книге Великим Учителем дана очень высокая оценка жизни и деятельности В.И. Ленина. Одновременно была записана и издана книга «Основы буддизма».
  
К началу сентября исследования на Алтае были завершены и Рерихи направились в Монголию. 9 сентября они прибыли в Ургу. Здесь началась интенсивная подготовка ко второму, очень трудному переходу через Тибетское нагорье, на этот раз с севера на юг, в Индию.
  
В Урге Рерихи простились со своими американскими друзьями, которые возвращались в Америку, а к экспедиции присоединились новые люди. В числе их были доктор Рябинин и две девушки из казачьей семьи — Люда и Рая Богдановы. Младшей — Рае, было всего 13 лет.
  
Как и везде по маршруту экспедиции, в Монголии были встречи и беседы с простыми людьми, а в Урге состоялась также встреча с представителями Монгольского правительства. 13 апреля 1927 года экспедиция выехала из Урги в направлении Тибета.

 ИЗ МОНГОЛИИ В ИНДИЮ

    Во время перехода этой части маршрута самый подробный и обстоятельный дневник вел врач экспедиции — доктор Рябинин. В 1992 году этот дневник был «случайно обнаружен» в помещении института «Урусвати» (Наггар, долина Кулу, Индия), и в 1997 году был издан. Благодаря записям доктора Рябинина мы теперь до мельчайших подробностей знаем все этапы этого перехода, во время которого была предпринята сознательная попытка погубить экспедицию.
  
Рерихи рассчитывали за лето и осень пересечь нагорье, посетить столицу Тибета Лхассу и оттуда проследовать в исходную точку маршрута — Дарджилинг.
  
Вначале все шло относительно благополучно. Большая часть пути была пройдена успешно. Когда до Лхассы оставалось несколько дней пути, несмотря на то, что все необходимые документы были оформлены, караван был остановлен тибетским погранпостом. Это было сделано, как выяснилось впоследствии, по приказу англичан. Никакие письма и телеграммы, посылаемые Рерихом во все части света, не доходили: их без объяснения возвращали назад. На долгих шесть зимних месяцев экспедиция оказалась отрезанной от всего цивилизованного Мира.

Николай Константинович Рерих с сыновьями Юрием и Святославом. Долина Кулу
Николай Константинович Рерих
с сыновьями Юрием и Святославом. Долина Кулу


    Пустынное горное плато со всех сторон продували лютые ветры. Сильные снегопады лишили животных корма. Кончалось продовольствие, негде было взять топлива. Особенно изнурял холод. Температура ночью опускалась до семидесяти градусов мороза, а люди жили в летних неутепленных палатках.
  
За время этой стоянки погибли почти все животные каравана — из ста двух осталось только десять, да и те были истощены, и только двух можно было использовать для дальнейшего пути. Люди сильно страдали от простудных заболеваний. Не выдержав испытаний, умерло пять человек, все коренные тибетцы.
  
Благодаря огромному мужеству и необыкновенной стойкости духа самих Рерихов, а также благодаря помощи Великого Учителя, Рерихи не только сами выдержали это суровое испытание, но своей силой духа мощно поддержали других участников экспедиции.
  
Только 4 марта 1928 года экспедиции было разрешено наконец покинуть стоянку. Для дальнейшего продвижения пришлось снова покупать вьючных животных и заново формировать караван. Однако экспедицию так и не пропустили в Лхассу, а предложили обходной маршрут по безлюдной местности.
  
Итак, вход в столицу Тибета для Рерихов был закрыт. Зато им был открыт вход в Твердыню Света, о посещении которой было бесполезно даже мечтать темным правителям Тибета
и их английским хозяевам.
  
Как записано в дневнике доктора Рябинина, когда экспедиция подошла к долине реки Брамапутры, ночью пришел Указ Учителя. На следующий день руководство караваном принял Юрий Николаевич, а Елена Ивановна и Николай Константинович вдвоем, налегке ушли в только им известном направлении, их путь лежал в Шамбалу, где их уже ждали.
  
28 мая 1928 года экспедиция прибыла в Дарджилинг, откуда в марте 1925 года Рерихи начали это небывалое в истории путешествие. К этому времени, полностью и успешно выполнив поручение отца, в Дарджилинг приехал Святослав Николаевич. Семья Рерихов вновь собралась вместе.

 

Назад   Знак Знамени Мира - ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ Символ   Вперед

Домой

Контакты

Реклама на сайте

Webmaster

Copyright © «Восточное Рериховское Общество «Урусвати», 2004